Ирина и Владимир Додон: «Сам факт, что мы вместе и через столько прошли – неужели это не романтика?» 05 Октября 2017

Ира и Вова Додон вместе чуть больше 11 лет. У них прекрасный ребёнок, любимая работа и планы родить дочку. Их семья – яркий пример того, как можно жить счастливо в паре, где у одного из партнёров ВИЧ. И это совершенно ничего не значит, потому что главное – любовь.

Ребята, как вы познакомились, можете вспомнить и рассказать?

Вова: Это было в 2004 году, в Теологическом колледже. Четыре месяца мы учились в одной группе и не замечали друг друга. Потом меня пересадили за одну парту с Ирой за то, что разговаривал во время лекций, и я стал обращать на неё внимание. Именно тогда и появилась та искра, которая зажгла ниши будущие отношения.

Ира: Мы встречались полгода, после чего объявили помолвку, и через год после этого сыграли свадьбу. Классического предложения не было. Изначально, когда мы только начали строить отношения, мы уже знали, что это закончится свадьбой, мы намеренно строили серьёзные отношения.

Какую годовщину свадьбы вы будете праздновать в этом году?

Вова: В этом году у нас 11 лет совместной жизни – роспись и свадьба были 2 сентября, венчание 3 сентября. Обычно это время мы проводим на море, отмечаем годовщину в семейном узком кругу, без особых традиций.

В этом году вы открыто заговорили о том, что являетесь дискордантной парой. Почему вы решились на это?

Ира: Для меня это стало важным потому, что это важно для Вовы. И я верю, что наша открытость поможет тем, кто не уверен или боится строить отношения. Поверьте, 11лет в статусе дискордантной пары, рождение ребёнка, близкие душевные и интимные отношения – это возможно.

Вова: К этому моменту мы шли долго, часто говорили об этом. Мы это особо не скрывали и не держали в тайне. Сейчас мы говорим открыто об этом, понимая, что наш опыт может быть полезен для тех, кто в таком же положении находится или будет находиться. Скрывать свой статус – значит не до конца принимать себя тем, кем ты являешься. А человек или семья могут быть по-настоящему счастливыми, только когда свободны от различных страхов и чужого мнения.

ALP_5046

Многие, конечно же, сразу захотят узнать — это сложно, быть частью дискордантной семьи?

Ира: Для меня ничего сложного, обычная семья со своими правилами и ценностями. Моё отношение к Вове строилось на основании любви к нему, а не его ВИЧ-статуса. Всё, что я делаю или не делаю – это исключительно потому, что люблю и ценю
Вову, а не потому, что у него ВИЧ.

Вова: Было сложно, когда ещё не принимал АРВ-терапию и не владел достаточно информацией о ВИЧ. Наша семья отличается от других семей тем, что я пью таблетки, а другие нет.

Каково главное правило такой пары, такой семьи?

Вова: Стопроцентная приверженность к АРВ-терапии, и желательно вовлечение обоих в этот процесс. Например, Ира меня поддерживала с первого дня приёма и продолжает делать это до сих пор.

А главное правило семьи Додон?

Ира: Не оставаться в обиде друг на друга, не ложиться спасть в обиде.

Вова: Взаимное понимание и поддержка друг друга всегда и во всём.

Расскажите о периоде, когда родился Богдан. Вы переживали? Как готовились?

Ира: Мы планировали беременность, сделали всё, чтобы забеременеть безопасно. Консультировались у специалиста в сфере ВИЧ, я прошла обследование, принимала витамины, оба вели здоровый образ жизни. Совместно с моим гинекологом выбрали плодотворные дни для зачатия. Вова тоже сдавал анализы на вирусную нагрузку, которая была неопределяемая на протяжении всего времени с начала приёма АРВ – это была одна из основных задач.

Я не боялась, что инфицируюсь, но допускала такую возможность, осознавая риск. Буквально перед родами я прошла второй анализ на ВИЧ, и он был отрицательный. Когда родился Богдан – я была очень счастлива, эти чувства невозможно описать в полной мере, это состояние полного счастья и умиротворения.

Вова: За те дни, что Ира была в роддоме, я похудел на 5-7 кг, от стресса и переживаний. Когда врач сказал: «Поздравляю, у тебя сын», я разрыдался как ребёнок, я был очень счастлив.

ALP_5158

Знает ли Богдан о том, что его папа живёт с ВИЧ, и как к этому относится?

Вова: Не знает пока, потому что ещё маленький. Но он видит, что папа пьёт таблетки каждый день в одно и то же время, и знает, что это важно для его здоровья.

Ира: Богдан пока не готов здраво оценить последствия этой болезни. Он не будет стеснятся, нет. Но я боюсь, что он может переживать за папу, ведь он ещё маленький. Когда он немного подрастёт, и мы поймём, что он сможет здраво оценить саму болезнь – мы поговорим. А пока мы не хотим, чтобы он лишний раз переживал.

ВИЧ в вашей семье – это преграда, особенность или просто диагноз, который есть и с ним надо жить?

Ира: Для меня это просто диагноз, хроническое заболевание.

Вова: Это хроническое заболевание, как и многие другие, которое требует внимания и соблюдения приверженности к лечению.

Ваша работа тоже связана со сферой ВИЧ-сервиса. Не сложно работать вдвоём?

Ира: В одной организации не сложно, так как мы в разных сферах работаем. Но не особо помогает отношениям, парой даже наоборот, просто потому что работа с людьми изматывает. Несмотря на все сложности, я очень горжусь тем, кем является Вова в своей сфере деятельности и как он относится к своей работе. Моя работа мне тоже нравится, поэтому стараемся соблюдать баланс. Последнее время в этом помогает Богдан, требуя больше внимания и вовлекая нас обоих в семейные игры, прогулки. С ним мы стараемся проводить всё свободное время.

Вова: Дома о работе стараемся не говорить. Так как работа связана с людьми, требует много времени, сил и эмоций.

Кто в вашей семье злой полицейский, а кто добрый?

Ира: Я «злой полицейский» и в отношениях с Вовой, и с Богданом. Я более резкая и строгая. Вова удивительно терпеливый для мужчины и очень рассудительный.

Вова: Я добрый, но строгий, а Ира строгая и добрая.

Ну хорошо, прощение кто первый просит?

Ира: В самом начале отношений Вова всегда первый подходил, я просто не привыкла. Ну а сейчас поровну.

Вова: Мы стараемся никогда не оставаться в обиде, лучше поговорить и решить.

Вы много раз говорили, что хотите ещё ребёнка. Желание всё ещё в силе?

Ира: Да, и мы не просто хотим, но планируем на данный момент второго ребенка.

Вова: Я очень хочу дочку, а Богдан братика.

Можете вспомнить друг друга и вашу жизнь в начале ваших отношений, и что изменились сейчас?

Ира: Тогда, 11 лет назад, я не знала, что будет дальше и чего ожидать, учитывая, что Вова ещё не принимал АРВ. Но сегодня у него отличное состояние здоровья, он привержено принимает АРВ, я строю планы не только на ближайшее будущее, но и на глубокую старость. Были моменты, когда эмоционально готовила себя к худшему. Я не сходила с ума, но понимала, что всё может быть. Сейчас вообще нет таких ощущений, и я уверена, что старость мы встретим вдвоём.

Вова: В отношениях друг с другом всё осталось по-прежнему. В плане здоровья, сейчас я себя намного лучше чувствую, чем 10 лет назад. Если же мы говорим не только о здоровье, то за это время мы оба окончили педагогический университет в Кишинёве, получили звание мастеров. Я в этом году вылечил гепатит С, сдал на права. Ну и конечно наш ребёнок – это лучшее, что произошло в нашей жизни.

Ира: Отношения стали также намного крепче. За эти годы даже мысли не было, что зря мы всё это. Конечно, были и тяжёлые времена. Но с каждой нашей годовщиной я понимаю, что вытянула счастливый лотерейный билет.

ALP_5093

Всё это время что помогало вам быть рядом, держаться друг за друга – любовь?

Ира: Если ты про бабочек в животе, то они не всегда есть. Но для меня любовь – это отношение, забота и умение отдавать, а не только получать. Вова обычно не очень ярко выражает свои чувства, он не романтик, но он показывает это своим отношением ко мне, своим поведением. Для меня Вова – это моя семья, и с каждым годом я всё больше и больше убеждаюсь, что это мой мужчина, я даже не представляю себе другую жизнь, другую семью.

Раз уже заговорили про любовь, можете вспомнить самый романтичный поступок, который вы совершили друг для друга?

Вова: Мы не очень большие романтики.

Ира: Хотя сам факт, что мы вместе и через столько прошли – неужели это не романтика? (Смеётся).

Какой совет вы дадите Богдану в день его свадьбы, именно по отношению к его будущей семье?

Ира: Семья – это навсегда. Мы с Вовой очень в это верим и надеемся, что воспитаем это убеждение и в Богдане.

Вова: Отношения в семье – как огонь. Чтоб огонь горел, в него надо вкладывать дрова. Так и в семье – нужно вкладывать в отношения, чтобы семья была прочной. Для этого нужно находить время, силы и внимание.

Текст: Елена Держанская