Первый шаг к выполнению обязательств по Парижской декларации – принятие муниципальной программы по ВИЧ/СПИДу 24 Июня 2019

Первый шаг к выполнению обязательств по Парижской декларации – принятие муниципальной программы по ВИЧ/СПИДу

31 мая 2019 года генеральный примар Кишинева Руслан Кодряну подписал Парижскую декларацию, тем самым взяв от лица мэрии города обязательства сделать борьбу с ВИЧ-инфекцией приоритетной для муниципалитета.

Декларация ставит перед столицей ряд амбициозных задач, выполнить которые предстоит в короткие сроки. О том, как пришла идея подписания декларации, что за этим последует и, каким образом примария рассчитывает достичь поставленных целей – Руслан Кодряну рассказал в интервью для positivepeople.md.

Господин примар, как родилась идея подписания Парижской декларации?

Я вам честно отвечу - это не моя идея. У меня была встреча с  представителями организации «Позитивная Инициатива»,  с ее руководителем Русланом Поверга, и с их коллегами из Украины.  Они рассказали мне о ситуации в сфере ВИЧ/СПИДа, об основных достижениях в данной сфере, существующих проблемах, угрозах и вызовах. На данной встрече также затрагивался вопрос о перспективе  подписания Парижской декларации, ее сути и важности. Мы обсудили  и решили, что для города, для его жителей, это очень хорошая и нужная инициатива. Наша первая встреча прошла около 2 месяцев назад, потом была еще одна, с участием представителя UNAIDS  - Светланы Плэмэдялэ, где мы все вместе обсудили и планы муниципия, и последующую муниципальную программу, и подписание декларации.

В обществе всё ещё бытует мнение, что люди с ВИЧ-инфекцией сами виноваты в своих проблемах, так как ведут рискованный образ жизни, а значит - стоит ли тратить на них время и деньги? Что вы думаете по этому поводу?

Я искренне убежден, что это не тот вопрос, где нужно искать виноватых. Я выступаю за недискриминацию на основе, каких бы то ни было факторов  и думаю, что любому человеку нужна помощь,  нужно общение, квалифицированная поддержка.  Делать вид, что нет проблемы и, ничего не происходит - это глупо. Поэтому мы здесь.

Что последует после подписания Парижской декларации? Будет ли конкретный план, что изменится?

Первый шаг - это проект решения Муниципального совета, который уже разработан и уже поставлен на повестку дня Муниципального совета - одобрение муниципальной программы по ВИЧ/СПИДу с финансированием со стороны муниципия. Я надеюсь, что в ближайшее время мы созовем совет и получим одобрение этой программы.

По вашему мнению, что нужно кардинально поменять, чтобы Кишинёв достиг показателей  90. 90. 90., которые предусматривает Парижская декларация?

Не стану утверждать, что я специалист в этой области. Но, зная проблемы в других отраслях, я думаю, что одним из больших препятствий к изменениям являются неведение и слабое информирование жителей. Пора перестать делать вид, что проблемы ВИЧ не существует, что всё нормально.  Это первый этап - нужно перешагнуть через него и начинать, как можно больше говорить об этом.

Для меня было приятным сюрпризом познакомиться на подписании с целым рядом общественных организаций, связанных с данной областью. Думаю, абсолютно нормально будет в следующий раз - через неделю или две всем нам сесть за круглый стол. Пригласив не только тех, кто присутствовал на подписании, но и другие заинтересованные организации.  Вместе мы сможем конкретно и чётко обсудить – какими должны быть компоненты муниципальной программы,  кто и чем может помочь, каким опытом готов поделиться. Так, чтобы было легче  данную программу имплементировать и правильно ее финансировать.  Чтобы у этой совместной работы были результаты, которые порадуют нас всех.

У Кишинева остаётся очень мало времени на выполнение обязательств по Парижской декларации. Как вы думаете, насколько реалистично реализовать поставленные задачи в указанные сроки и, что может помочь нашему городу в этом?

Опять же, как не специалист, я обещал, что мы сделаем всё возможное для выполнения данных обязательств. Как мэрия Кишинева мы открыты для сотрудничества, рекомендаций экспертов в данной сфере. Нам будет нужна помощь, особенно на уровне человеческих ресурсов, так как  у нас их нет. Знания и опыт, данные, исследования, которые есть у общественных организаций будут нам крайне полезны.

Нам нужно начать реализовывать муниципальную программу и здесь дело не только в деньгах. Как говорили коллеги из общественных организаций, первый фактор  - это человеческие ресурсы, экспертное мнение. Мы рассчитываем на  помощь других городов, которые уже прошли похожий путь. Мы не хотим ничего изобретать. Можно посмотреть на опыт того же Киева. Я общался с коллегами из Киева и 2 месяца назад и во время подписания декларации. Они готовы поделиться методами по решению – уже проверенными и действующими. Здесь главное – общение, которого не было до сих пор. Общение на уровне мэрии и общественных организаций,  мэрии и Министерства Здравоохранения,  мэрии и интернациональных организаций. Мы открыты для того, чтобы сесть за круглый стол и посмотреть - где проблема и, как нужно решать этот вопрос.  Убежден, что это поможет нам быстрее достичь желаемых результатов. Мы настроены крайне оптимистично, и уверены в том, что вместе мы можем многое сделать.

Автор: Горчак Вероника