img
Почему медикаменты для ВИЧ используют для лечения нового коронавируса? 19 Februarie 2020

Во вторник правительство Японии объявило, что начнёт клинические испытания, чтобы протестировать лечение смертельно нового коронавируса, охватившего Китай и распространившегося в более двух десятков стран. Вместо новых лекарств они будут изучать существующие лекарства, которые уже используются для лечения ВИЧ и других вирусных заболеваний. Но почему исследователи надеются, что эти препараты могут быть использованы и для нового коронавируса, и насколько вероятно, что они будут работать?

 

Новый коронавирус, недавно названный SARS-CoV-2 из-за его близких генетических связей с коронавирусом SARS, сделан из РНК. Другие РНК-вирусы включают те, которые вызывают Эболу, гепатит С и, да, ВИЧ/СПИД.

 

РНК-вирусы бывают разных форм и размеров, и те, которые заражают людей, могут делать это разными способами. Но многие лекарства, которые идут после ВИЧ и вируса гепатита С, широко направлены на слабости, обнаруженные во всех видах вирусов. Например, одобренное лекарство от гепатита С, рибавирин, взаимодействует с так называемой РНК-зависимой РНК-полимеразой, ферментом, необходимым для многих вирусов, включая коронавирусы, для производства большего количества самих себя внутри клетки. Препараты против ВИЧ, такие как лопинавир, ингибируют другие ферменты, которые позволяют вирусам разрушать определенные белки, что ограничивает их способность заражать клетки и размножаться.

 

Ученые предполагают, что широкие противовирусные препараты, такие как лопинавир, должны действовать против SARS-CoV-2. И уже есть некоторые косвенные доказательства, которые они делают. Некоторые из этих препаратов были успешно опробованы на ОРВИ и БВРС-КоВ, например, два других неприятных коронавируса, которые появились в последние годы.

 

Эти исследования проводились только в лаборатории или на животных, поэтому их результаты необходимо передавать людям. Хотя ОРВИ и БВРС тесно связаны с новым коронавирусом, это гарантирует, что эти препараты будут работать на нем. Тем не менее, учитывая огромные масштабы вспышки - более 72 000 случаев по всему миру и почти 2000 смертей с конца декабря - правительства пытаются найти какие-либо возможные варианты лечения.

 

В январе китайское правительство объявило об испытании 41 пациента в Ухане, который будет использовать комбинированную терапию лопинавиром и другим препаратом против ВИЧ, ритонавиром. В феврале китайское правительство также начало испытание с использованием экспериментального препарата, проверенного на эболу, который называется ремдесивир.

 

Ремдесивир уже был развернут во время этой вспышки, и пока он демонстрирует впечатляющие результаты. В прошлом месяце первый документально подтвержденный пациент из США с вирусом лечился ремдесивиром после недели ухудшения симптомов, которые переросли в полномасштабную пневмонию. Однако через сутки после приема препарата внутривенно симптомы у мужчины стали улучшаться, и в итоге он был выписан из больницы.

 

Но один случай не делает безошибочного лечения. И даже если ремдесивир или другие лекарства окажутся эффективными против SARS-CoV-2, они могут сыграть лишь небольшую роль в предотвращении этой нынешней вспышки от ухудшения. Большинство случаев COVID-19 (официальное название заболевания, вызванного SARS-COV-2) все еще легки и очень помогают антивирусными препаратами. С точки зрения предотвращения следующей пандемии, более важно, чтобы люди вообще не получали вирус, а не находили лекарства для их лечения, как только они это сделают.

Перевёл Максим Куклев

Источник