img
Витамин Е может безопасно лечить ожирение печени у пациентов с ВИЧ 17 Februarie 2020

Исследование, проведенное под руководством университета МакГилла, показало, что тип жировой болезни печени, которая обычно поражает пациентов с ВИЧ, можно безопасно лечить витамином Е.

 

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) является тяжелой формой неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и характеризуется воспалением печени и повреждением клеток. Это потенциально опасное состояние, которое может прогрессировать до цирроза или рака печени.

 

“Доказано, что витамин Е улучшает работу печени в целом. Здесь мы приводим доказательства его полезного действия и безопасности для людей, живущих с ВИЧ, у которых более высокая распространенность жировых заболеваний печени,” - передаёт д-ка Джада Себастьяни, ведущая авторка исследования, доцентка кафедры медицины Университета МакГилла и научная сотрудница Исследовательского института Центра здравоохранения Университета Макгилла.

 

Исследование было опубликовано в выпуске журнала AIDS от 1 февраля 2020 года.

 

Докторка Себастиани отмечает, что в настоящее время НАЖБП отмечен у 48% канадцев, живущих с ВИЧ, и 25% населения в целом, тогда как НАСГ поражает около трети пациентов с НАЖБП. Существует несколько теорий, объясняющих высокую распространенность жировой дистрофии печени среди ВИЧ-позитивных пациентов, объясняет д-р Себастиани: «Возможно, это связано с воспалением, вызванным прогрессией ВИЧ, антиретровирусными препаратами, которые пациенты должны принимать на протяжении всей жизни, и с очень частыми метаболическими проблемами, таких как диабет и высокий уровень липидов. К сожалению, не существует одобренной терапии для ожирения печени у людей, живущих с ВИЧ».

 

В ходе исследования 27 пациент с ВИЧ и НАСГ получали витамин Е в легко переносимой дозе, по две таблетки в день. «Мы обнаружили, что витамин Е улучшает как трансаминазы печени (материалы основных анализов крови на функцию печени), так и жир печени, измеряемый неинвазивным ультразвуковым тестом», - говорит доктор Себастиани. «Эти улучшения были даже более заметными, чем те, которые отмечались в неинфицированных людях». Несмотря на то, что она подозревала, что витамин Е уменьшит воспаление и жиры в ВИЧ-положительной группе, докторка Себастиани была приятно удивлена величиной эффекта.

 

Себастиани отмечает, что, поскольку исследование не имело преимуществ фокус-группы, а исследовательская группа была небольшой и имела короткий период наблюдения (24 недели), он считается пилотным проектом. «Мы были бы заинтересованы в проведении более крупного рандомизированного контролируемого исследования с более длительным периодом наблюдения», - говорит она.

 

Себастиани приехала в МакГилл семь лет назад из Италии с целью создания исследовательской программы мирового класса, ориентированной на ожирение печени и неинвазивные диагностические инструменты для заболеваний печени. За прошедшие годы резко возросли случаи жировой болезни печени, которая ранее была связана только со злоупотреблением алкоголем, особенно среди канадцев с ожирением. Докторка Себастиани прогнозирует, что НАЖБП станет основной причиной трансплантации печени в ближайшие 10 лет.

 

Перевёл Максим Куклев

 

Источник