img
Экс-капитан сборной Уэльса по регби раскрыл свой ВИЧ-статус 16 Сентября 2019

В минувшее воскресенье регбист Гарет Томас, ранее выступавший за сборную Уэльса и «Британских львов», заявил, что несколько лет назад узнал о том, что ВИЧ-инфицирован. По словам Томаса, открыто заявить о своем статусе его побудило желание помочь развеять мифы и преодолеть стигму в отношении людей, живущих с ВИЧ. Как считает Ян Грин, глава Terrence Higgins Trust – крупнейшего фонда, поддерживающего инициативы в области противодействия ВИЧ/СПИДу – решение Гарета Томаса может оказать «огромное влияние» на искоренение дискриминации ЛЖВ.

Британская газета The Guardian в понедельник сообщила, что лидер лейбористов Джереми Корбин, актер Стивен Фрай, легкоатлетка Келли Холмс и принц Уильям были в числе тех, кто твитнул сообщение о поддержке, причем герцог Кембриджский написал: «Храбрый всегда – легенда и на поле, и за его пределами. У вас есть наша поддержка, Гарет. W.»
 
По сведениям источника, спортсмен принял решение заявить об инфекции в прошлое воскресенье, когда узнал, что ряд журналистов пригрозили сделать информацию о его ВИЧ-статусе публичной и направились в дом его родителей.
 
Томас рассказал Sunday Mirror, что жил с этим секретом на протяжении многих лет и стыдился признаться даже близким.
«Я был в темноте, предчувствовал самоубийство. Я думал прыгнуть со скалы. Для меня желание умереть было естественной мыслью, и казалось, что это самый простой выход, однако мы должны бороться с собой».
45-летний Томас сказал, что «сломался», когда узнал о своем диагнозе.
«Когда [доктор] сказал эти слова ... я сразу подумал, что умру. Я чувствовал, как скоростной поезд сбил меня на скорости 300 миль в час. Тогда я подумал: «Как долго мне осталось?»
Ян Грин, исполнительный директор Terrence Higgins Trust, отметил, что достижения в медицине сегодня позволяют человеку, проходящему лечение от ВИЧ, иметь ту же продолжительность жизни, что и люди с «отрицательным» статусом, а также полностью исключить риск передачи вируса своему партнеру.
«Все [что касается лечения] изменяется, но не стигма», - рассказал он Guardian.
«Если Гарет будет открыто говорить о жизни с ВИЧ, это окажет огромное влияние на борьбу с дискриминацией, позволит воспринимать инфекцию как простое хроническое заболевание, с которым люди могут жить обычной жизнью».
Грин, который сам живет с ВИЧ в течение 23 лет, заявил, что стигма существовала и до сих пор существует во всевозможных формах и проявлениях:
«Все еще встречаются люди, которые сталкиваются лицом к лицу со стигмой при общении со своим лечащим врачом или дантистом…Многие сталкиваются с этим в отношениях. Мы провели опрос, в ходе которого выяснилось, что 50% людей не хотели бы встречаться с кем-либо, кто живет с ВИЧ, даже при отсутствии риска передачи. [Учитывая это,] влияние заявления Гарета, его решения рассказать свою историю, поистине огромно».
Томас рассказал о своем статусе перед тем, как принять участие в одном из самых сложных в мире соревнований – Ironman, который включает в себя заплыв на 2,4 мили в заливе Кармартен, велопробег в 112 миль по национальному парку Пембрукшир и марафон в приморском городе Тенби и его окрестностях. Экс-регбист закончил соревнование за 12 часов 18 минут и 29 секунд, заняв 413 место из 2039 участников.

Грин специально приехал на соревнования, чтобы подбодрить Томаса.

«Он начал в 7 утра. Перед этим Гарет сказал мне, что надеется закончить при дневном свете, около 7 вечера… он необыкновенный человек».
Напомним, что Томас Гарет по прозвищу «Алфи» сделал камин-аут еще в 2009 году, и до сих пор остался одним из немногих профессиональных спортсменов-геев, открыто заявивших о своей сексуальной ориентации.
 
По словам Грина, шесть месяцев назад Томас обратился в его фонд с просьбой принять участие в документальном фильме Би-би-си, съемки которого проходили тогда в Уэльсе.
«Мы стали действительно хорошими друзьями, – сказал Грин. – Я был там, чтобы поддержать его в очень непростое для него время, и он справился с ним на удивление хорошо».
«Гарет действительно желает что-то изменить [...], он считает это своим долгосрочным вкладом в искоренение стигмы в отношении ВИЧ. Нам очень повезло, что кто-то вроде Гарета защищает людей, живущих с ВИЧ».
Томас объясняет свою позицию в коротком, но очень сильном видео, вошедшем в документальный фильм.
 
«Причина, по которой я это делаю, - говорит он, - заключается в том, что я должен вспомнить, каково это – жить. Я хочу вспомнить, что такое чувствовать себя свободным. И делая это ... я хочу дать возможность очень многим людям, которые находятся точно в таком же положении, что и я, и, возможно, в десять раз хуже, почувствовать себя свободными.
«Чтобы сделать это, я должен научиться сам. Я должен быть сильным. В конце концов, я должен быть совершенно другим человеком, не таким, как сейчас. Я думаю, что больше всего мне хотелось бы научиться думать [...], что ВИЧ – это нормально».
Документальный фильм рассказывает, как шантажисты вынудили спортсмена сделать публичное заявление. В какой-то момент ему даже пришлось консультироваться с юристами после того, как газета «Таблоид» узнала о его ВИЧ-статусе, и журналисты пошли в дом его родителей.
Предвидя это, Томас опубликовал в личном аккаунте Твиттер видео, где рассказал о своем статусе.
«Несмотря на то, что меня вынудили рассказать об этом, я все же решил для себя учиться преодолевать стигму [в отношении ВИЧ]», - добавил Гарет.
Источник: https://life4me.plus/