Когда начинало темнеть вечером, спокойно спать больше не получалось 28 Апреля 2022

Продолжаем рассказывать истории людей, которые, убегая от войны, оказались в Молдове и столкнулись с необходимостью найти жизненно важные лекарства.

На этот раз свою историю нам поведала Ольга, которая вместе с сыном, принимает АРВ-терапию. И на данный момент они живут в одном из центров размещения в Кишиневе.

Из какого города вы к нам приехали, и что стало последней каплей, из-за которой вы решили покинуть дом?

Мы приехали из Одессы вдвоем с сыном, когда наши знакомые сказали, что в Молдове есть места в центре размещения, и что нас там ждут.

Уехали, потому что начались взрывы. Рядом с нашим домом, где-то в семи километрах от него, стояла воинская часть. Ее как раз недавно разбомбили. Тогда стало очень-очень страшно.

После такого, когда начинало темнеть вечером, спокойно спать больше не получалось. Просто ждешь… Вслушиваешься в каждый шорох, каждый звук. Как что послышится - то сразу вскакиваешь! Но бежать некуда, у нас нет рядом с домом бомбоубежищ, поэтому сразу летишь в коридор с сыном. От всего этого и у него, и у меня нервы просто не выдерживали уже… Грубо говоря, неделю до отъезда я не спала почти. Из-за всего этого и решили уехать.

Как добрались до Кишинева, где смогли поселиться?

Добраться из Одессы довольно просто - ходит прямая маршрутка до Кишинева. Мы очень легко проехали, даже на границе не стояли долго. В Кишиневе попали в центр размещения, от Caritas, кажется. Тут комнатки по 4-5 человек в каждой.

Когда и как вы узнали о своем ВИЧ-статусе? И можете ли вы о нем открыто говорить?

Узнала я о своем положительном статусе 12 лет назад, когда была беременна. С тех пор я на терапии. О том, что я ВИЧ-положительна, никому не рассказываю. Даже с медиками или соцработниками раньше было сложно это обсуждать. По началу очень даже стеснялась этого. Но сейчас уже более-менее привыкла. Из моих знакомых не знает никто, и я не собираюсь никому говорить, потому что люди к этому относятся плохо. Они думают, что это все, конец, “мы все умрем!”. Поэтому я стараюсь об этом молчать.

А как ваш сын относится к ВИЧ?

Сын о своем статусе пока не знает. Он в курсе, что чем-то болен, но конкретно о диагнозе я ещё не говорила.

Уехав из дома, вам наверняка необходимо было найти место, где можно было получить АРВ-терапию для того, чтобы не прекращать лечение. Знали ли вы, где у нас получить лекарства?

В Молдове я не знала, куда обращаться, чтобы получить терапию. Но мне соцработники из Одессы (организация «100% Життя») дали номер, и я позвонила по нему. Со мной связался ваш соцработник, рассказал, куда ехать, что делать. На месте не нашли таблеток, которые пил сын, правда и в Одессе их тоже не было. Я связалась со своим врачом, она подсказала, чем их можно заменить. Здесь уже показали анализы, и мне дали, подходящие сыну, лекарства.

Когда в Одессе жили тоже не было никогда проблем с терапией. Даже однажды, когда было очень холодно, а я живу на краю города, а клиника на другом, мне соцработники прислали терапию по почте, чтобы не надо было через весь город ехать.

Также и у вас все легко получилось. У меня еще были таблетки до конца месяца, думала, что долго все будет, но очень быстро получилось - быстро записали и почти сразу же выдали терапию.

Что думаете делать дальше? Планируете оставаться у нас или уедете куда-то?

Хотим уехать подальше от войны, думали в Германию. Вроде как, есть бесплатный транспорт.

В Молдове тоже не останешься, не хочется сидеть на голове у знакомых. Да и работу легко не найти, потому что очень много наших, иногда кажется, что больше, чем местных. А домой возвращаться страшно, 2-3 дня спокойствия, а потом опять куда-то бежать. А если не успеешь?.. Поэтому думаю, куда-то в сторону Европы ехать.

И все же надеемся, конечно, вернуться. Дома же вся жизнь. Кот с папой мужа. Все вещи…

Чтобы вы посоветовали ВИЧ-положительным и ВИЧ-отрицательным людям?

Хочу посоветовать всегда оставаться людьми. И хочу сказать, что в современном мире ВИЧ - это точно не приговор. Главное своевременно узнать о своем статусе и начать принимать терапию при необходимости.

Позитивная Инициатива, совместно с партнерскими организациями, помогает беженцам из ключевых групп, затронутых ВИЧ, и их ближайшему окружению.

Расскажите всем, нуждающимся в получении АРВ-лечения, ОЗТ, лекарств от туберкулеза и гепатита в Молдове, что есть кризисный центр, где им могут помочь.

Контактный номер +373 79 707 703 (в том числе и мессенджеры)