«Доверить свою жизнь и своё выздоровление специалистам было одним из самых правильных решений в моей жизни» 26 Января 2021

Избавиться от вредных привычек, кардинально изменить свой образ жизни, идти к успеху вопреки обстоятельствам — задача, с которой справится не каждый. Андриан Бердага, выпускник Терапевтического Сообщества «Катарсис», нашёл в себе силы покончить со своим прошлым, в котором были наркотики и тюрьма, взглянуть на мир другими глазами и начать всё с чистого листа. После пятнадцати лет борьбы с наркозависимостью и тринадцати лет, проведённых в заключении, сегодня наш герой с оптимизмом смотрит в будущее и радуется тому, что ему удалось вернуть себе контроль над собственной жизнью.

— Андриан, ты уже два года в трезвости, два месяца назад был освобождён из пенитенциарного учреждения и на этот раз решил жить по-другому. Опиши перемены, которые произошли в твоей жизни.

— Не особенно мне хочется вспоминать свою прошлую жизнь, но и забыть её не получится…В прошлом я каждое утро просыпался с одной и той же мыслью: «Что сделать, чтобы было хорошо?». Хорошо — в смысле «для души и тела». Я думал, что украсть, кого обмануть, где взять наркотики подешевле. Идя куда-то, я выбирал такие пути, чтобы не встретить полицейских или людей, которым должен денег либо которые пострадали от моих действий. Всё было настолько плохо, что порой становится стыдно, когда вспоминаю об этом. Сейчас же я просыпаюсь совсем с другими мыслями: у меня есть планы, цели, я точно знаю, для чего я это делаю и чего хочу достичь.

— Ты думал о том, «что сделать, чтобы было хорошо». А что было плохо?

— У меня изначально было много проблем. Я начал употреблять, чтобы сбежать от них, но в итоге всё стало намного хуже. Я был в зависимости от наркотиков очень долгое время, поэтому, когда я просыпался, мне всегда было плохо. Причём плохо не только физически, но и психологически, душевно, и я пытался всё это блокировать. В итоге я попал в замкнутый круг: я употреблял, потому что мне было плохо, и мне было плохо, потому что я употреблял.

— Далеко не у всех получается вырваться из плена наркотиков и преступного образа жизни. Как тебе удалось это сделать?

— Я отбывал свой третий срок лишения свободы, когда узнал о запуске реабилитационного центра прямо на территории пенитенциара, в котором находился. Тогда в моей голове зародилась мысль о прохождении программы реабилитации, но я всё никак не решался. В течение полугода эта мысль не давала мне покоя и в определённый момент помогла принять решение. Это был момент полного отчаяния, когда я был измотан проблемами и долгами, когда я потерял оставшихся друзей, практически разрушил отношения с семьёй и остался совсем один. Я понял, что у меня есть лишь одно верное решение — присоединится к терапевтическому сообществу и попытаться избавиться от хаоса в моей жизни.

Я подумал, если это кто-то устроил, если этим кто-то занимается, значит, в этом есть смысл, значит, всё-таки можно побороть наркозависимость и не сидеть всю жизнь в тюрьме… Я решил попробовать и в январе 2019 года присоединился к Терапевтическому сообществу «Катарсис».

— А что именно в программе реабилитации тебе помогло? Почему она оказалась такой эффективной?

— Я считаю, что программа является эффективной, потому что она фокусируется на людях. Ведётся работа с психологами — очень качественная и серьёзная, как в группе, так и индивидуально. С помощью психологов я смог разобраться в себе, узнать ответы на самые главные вопросы: почему я начал употреблять? какие внутренние проблемы у меня есть? Мы копали очень глубоко, порой до самого детства, и обнаружили все источники моих проблем, что помогло решить их и начать жизнь с чистого листа.

Также мне помогла сама программная часть, со всеми её составляющими. Она дала мне возможность развиваться во многих направлениях одновременно, и многие из тех инструментов работают в моей жизни до сих пор. Каждая часть программы меня чему-то научила: и трудотерапия, и групповые мероприятия, и даже игры и досуг.

Само сообщество играет огромную роль в процессе выздоровления. Мы проходили через это вместе, поддерживая друг друга, и с кем-то даже завязались дружеские отношения. Мы вместе шли к одной цели, мы приобретали новый опыт и новые ценности, учились размышлять и разговаривать по-новому… Это чувство единства, ощущение, что я часть сообщества, мне очень помогло.

Немалую роль сыграли и волонтёры организации «Позитивная Инициатива», которые приезжали к нам пять-шесть раз в месяц и делились своим опытом. Эти люди тоже когда-то проходили через похожие трудности, были зависимы от наркотиков, алкоголя, некоторые даже отбывали сроки лишения свободы, но сумели изменить свою жизнь. Они рассказывали нам, как справлялись с трудностями, что им помогло, какие инструменты они использовали, как начинали строить своё будущее с нуля. Их примеры меня очень сильно вдохновляли, так как они стали успешными, живут полноценной жизнью, имеют семьи, бизнес, интересное хобби… Слушая их, я обретал уверенность, ведь, если получилось у них, значит, получится и у меня.

Что было сложнее всего в этом процессе?

— Сложнее всего было сделать первый шаг, то есть собраться с мыслями, с духом и найти в себе силы переступить порог терапевтического сообщества. Когда я там оказался, следующей трудностью было довериться и перепоручить свою жизнь специалистам. На тот момент это были чужие для меня люди, и мне было трудно следовать их советам, наставлениям, открыться им. Я привык к самостоятельности и поэтому плохо справлялся с чужим вмешательством в мою жизнь. Но хочу заметить, что доверить им свою жизнь и свое выздоровление было одним из самых правильных решений в моей жизни.

— Каким бы сложным ни был процесс реабилитации, ты справился и успешно прошёл этот путь. Что стало твоим вознаграждением? Какой в итоге ты выиграл приз?

— Мой приз — это моя трезвость. В трезвости я могу здраво рассуждать, ставить себе цели, строить планы, выбирать друзей — настоящих друзей, а не собутыльников. Ещё моим призом стала свобода выбора: я свободный человек и могу выбирать, куда мне идти, что делать и когда это делать. Раньше у меня не было этой опции, я был вынужден делать определённые вещи, и о свободе выбора не могло быть и речи.

— Адриан, ты проделал долгий и сложный путь, ты полностью изменил направление твоей жизни, и это — огромное достижение. Расскажи нам о своих планах на будущее. Чего ты хочешь достичь и какие у тебя ожидания?

— В первую очередь, я продолжу работать над собой. Хочу улучшить состояние своего здоровья. Также я стремлюсь к карьерному росту, работа у меня уже есть — благодаря тем же людям, которые мне помогали в терапевтическом сообществе. Кстати, очень важным считаю тот факт, что эти люди продолжают помогать бывшим заключённым после освобождения, это значительно увеличивает шансы на успех.

И ещё я в этом году планирую поехать на море (смеётся). Я никогда не был на море, так что обязательно хочу осуществить эту мечту.

И, конечно, со временем хочу создать свою семью, хочу иметь свой дом, иметь свой угол, создать там уют. Я буду двигаться в этом направлении и уверен, что всё это постепенно будет осуществляться. «Москва не сразу строилась», как говорится… И у меня всё будет.

Интервью было проведено в рамках проекта «Усиление потенциала Терапевтического Сообщества из Пенитенциарного Учреждения №9 - Прункул», реализованный при финансовой поддержке Группы Помпиду Совета Европы.