Сейчас, помогая особенным деткам, я чувствую, что приношу пользу и здесь 17 Января 2023

Через месяц настанет год войне в Украине — это страшное событие, которое затронуло миллионы жизней. Многие люди потеряли близких, дома и надежду на лучшее будущее. Миллионы людей стали беженцами. С 23-го февраля 2022, около 500 тысяч человек пересекли границу из Украины в Молдову, что является самым высоким притоком беженцев в соседнюю страну в расчете на душу населения. Около 80 тысяч из них остались в Молдове.

У беженцев есть множество потребностей, включая трудоустройство. Работа дает людям социальное и экономическое признание, которое может помочь им чувствовать себя увереннее и лучше интегрироваться в общество в незнакомой стране. Учитывая это, Позитивная Инициатива, при финансовой поддержке International Rescue Committee, занимается трудоустройством беженцев из Украины. И на сегодняшний день мы уже смогли помочь 30 людям найти работу.

Одним из этих 30 человек стала Ольга (45 лет, мама двух девочек в 12 и 17 лет). Она решилась поделиться своей историей с нами.

Расскажите, из какой вы области Украины и что стало для вас переломным моментом заставившим уехать?

Я из Николаева — город на юге Украины, возле Херсона. Война дошла до нашей семьи (а тогда мы жили с мужем и двумя дочерьми) очень быстро. Уже в первые дни после нападения русские подходили к нашему городу, они буквально занимали ближайшие села. Было ощущение, что сегодня-завтра город будет оккупирован. Тогда мы поняли, что дальше тут находиться небезопасно и пора уезжать.

Как только появилась возможность, муж сразу отправил меня с детьми подальше от нестихающих взрывов, а сам остался, потому что не хотел бросать своих людей, свой город, свой народ.

Вначале мы уехали на западную Украину. Не думали, что война продлиться так долго и будет так страшно... Но обстрелы ведутся по всей Украине, долетает и в далекие от фронта города, из-за этого мы и решили уехать из страны. Не хотелось удаляться далеко от дома, поэтому поехали в Молдову.

Как война отразилась на вашей жизни?

У нас был дом… у нас была работа… у нас были планы… война отняла все это. Дочь на момент начала войны заканчивала школу, и понятное дело, не было ни выпускного, ни виньеток, а сейчас даже школы почти что нет — в нее попал снаряд.

Как считаете, вы приехали в Молдову навсегда?

Нет, я верю, что мы сможем вернуться. Я даже не планирую жизнь без своей страны, без своего города, без своей семьи. И как бы тяжело не было, мы вернемся домой, потому что нужно там кому-то жить, кому-то восстанавливать все это. Конечно, если туда не придет Россия «нас освобождать», то я вернусь обязательно.

Мы все время держим связь с мужем. Наша семья остается крепкой, несмотря на то, что кто-то за нас решил, что нужно жить вот так. И хоть мы не рядом, но все равно вместе. И я верю, что скоро мы снова будем дома уже по-настоящему вместе.

Откуда вы узнали про Позитивную Инициативу?

Про вашу организацию я узнала совершенно случайно. Подруга переслала мне сообщение из какой-то группы в вайбере, в которой беженцам предлагали помощь с трудоустройством в Молдове. Так я связалась с вашим сотрудником и прислала свою анкету. Каким-то чудесным образом, может Бог помог и свел нас, теперь у меня здесь есть работа.

Каким образом наши сотрудники вам помогли найти работу?

Я общалась по вайберу с социальным работником по имени Виктория. Она очень тепло и с большим вниманием откликнулась на мой запрос о поиске работы. Поддержала, объяснила, как заполнить анкету, и сказала, что обязательно чего-то да найдем. В итоге, так и было.

В течение нескольких недель мне подобрали чудесное место работы! Я устроилась в частный реабилитационный центр для детей “Sunrise”. Работаю по профессии, в Украине я также трудилась в подобном центре. Сейчас, помогая особенным деткам, я чувствую, что приношу пользу и здесь. Не украинским детям, так молдавским, разницы в этом для меня нет.

Работаю в “Sunrise” уже третий месяц. И, честно говоря, даже не надеялась найти работу по специальности, потому что вообще не знаю румынского. Но тут есть много русскоговорящих детей. С ними, по большей части, и работаю.

Все очень хорошо, я очень благодарна вам за то, что предоставили такую возможность. Это держит меня на плаву и не только в финансовом, но и в моральном плане. Возможно, в моральном плане даже сильнее.

Какие у вас планы на будущее?

Мой самый большой план и большая мечта, как думаю и у большинства украинцев, это возвратиться домой. И как только появится такая возможность, мы сразу же вернемся.

Но пока обстоятельства не изменились, я буду здесь, буду помогать, чем смогу, буду работать — приносить какую-то пользу здесь.

Как на вас повлияла война в Украине?

Полный крах всей жизни… Война - это очень страшно… простите, не могу говорить… это катастрофа, понимаете… Не приведи Господь никому это переживать!

Ни одна другая ситуация, которая происходила со мной или с моей семьей… даже смерть близкого человека, как будто не настолько страшна, как война. Когда твой город бомбят, когда умирают твои близкие и друзья. Мои дети за полгода повзрослели, если можно так выразиться. Но хотели ли они этого?..

Переживая все это, я осознала важность помощи извне, и хочу сказать огромное спасибо всем людям, которые помогают. Не передать словами, насколько война — это ужасно, и насколько поддержка добрых людей ценна!

И еще раз большое спасибо вам, да и вообще людям в Молдове, которые радушно протягивают руку помощи всем, кто оказался в такой беде. Без таких людей было бы совсем худо, а так действительно понимаешь, что мир не без добрых людей.

Если вы беженец и нуждаетесь в помощи обращайтесь по номерам +37322009974, +37379707703

Либо пишите в личные сообщения нашей группы в Фейсбуке